stats counter free التخطي إلى المحتوى
التعاون و أهميته في الاسلام
التعاون و أهميته في الاسلام
حث الاسلام على كثير من المبادئ الاسلامية العظيمة مثل التعاون ، فالتعاون هو مبدأ من مبادئ الاسلام العظيمة و فضيلة من فضائله التى حث عليها الاسلام  ، أمر الله سبحانه و تعالى على التعاون  في كتابه لقوله تعالى ( و تعاونوا على البر و التقوى و لا تعاونوا على الاثم و العداون و اتقوا الله ان الله شديد العقاب ) ، فما هو التعاون و ما أهميته ؟ .

التعاون و أهميته في الاسلام

التعاون هو مساعدة الناس في سد حاجاتهم و التزاماتهم الدينية و الاقتصادية و الاجتماعية ، فالتعاون مهم جدا في بناء مجتمع اسلامي عظيم و للتعاون أهمية عظيمة و هي

  • ينال المسلم بسبب التعاون رضا الله سبحانه و تعالى .
  • يؤدي الى المحبة و الألفة بين أفراد المجتمع ، و يخلصهم من الأنانية و حب الذات .
  • ييسر و يسهل على المسلمين حياتهم .
  • يسهم في نهضة الأمة الاسلامية و رقيها .

أمثلة على التعاون في الاسلام

هناك الكثير من الأمور التى من الممكن أن يعملها المسلم ليتعاون مع غيره و منها تنفيس الكرب على المسلمين فمن حق المسلم على أخيه أن يسارع الى التخفيف عنه وقت الشدة و من خفف عن أخيه و فرج عنه خفف الله عنه و فرج كربته يوم القيامة ، و التيسير على المدين المعسر و ذلك بامهاله حتى يجد ما يفي دينه أو اعفائه جزء من الدين أو مسمحته بالدين  كله و من يسر على أخيه يسر الله عليه في الدنيا و الاخرة ، و ستر العيوب فمن رأى هفوة أو زلة فعليه أن يستره و لا يفضحه دون أن يهمل واجب النصح و التذكير و من ستر مسلم ستره الله يوم القيامة أمام الخلائق .