stats counter free التخطي إلى المحتوى
الابتلاءات في الاسلام و أنواعها
الابتلاءات في الاسلام و أنواعها
بعث الله تعالى الأنبياء و الرسل ليخرجوا الناس من ظلمات الكفر الجهل الى نور الايمان و العلم ، و لكن كل نبي كان يرشد قومه بطريقة معينة و لكن لا يكون هناك استجابة من القوم للنبي ، فيجب على النبي أن يصبر و يدعو أكثر من مرة ، فيمكن أن يكون ذلك اختبار من الله تعالى و ابتلاء له ليعرف ما مدى صبر النبي المرسل ، فما الابتلاءات و ما أنواعها ؟ .

الابتلاءات

الابتلاء أمر ضرورى حيث أن عن طريق الابتلاء يعرف الصالح من الفاسد ، من القوي و الضعيف و المؤمن و غير المؤمن و كلما كان الله تعالى يحب عبده أكثر كلما زادت الابتلاءات لتلك العبد المؤمن كلما صبر و تحمل ، و ما يدلل على مشروعية الابتلاءات قوله تعالى ( أحسب الناس أن يتركوا أن يقولوا امنا و هم لا يفتنون و لقد فتنا الذين من قبلهم فليعلمن الله الذين صدقوا و ليعلمن الكاذبين ) ، و العبد المؤمن يعلم بأن الابتلاء دليل على صدق ايمانه باله تعالى و أن هذا اختبار و امتحان له ، و يجب على المؤمن أن يتجاوز مرحلة الابتلاء حتى ينال رضا الله تعالى و محبته و فوزه في الحياة الدنيا و الاخرة .

أنواع الابتلاءات

الابتلاءات نوعين هما الابتلاء بالضراء و المصائب أي ابتلاء العبد بما يكره من أمور مثل ابتلاء العبد بفقدان شخص عزيز عليه  أو اصابة الشخص بمرض معين أو نقص الأموال عند الشخص بسبب خسارة شراكة و يكون هدف الابتلاء بالضراء هو امتحان صبر العبد المؤمن ، أما النوع الاخر و هو الابتلاء بالسراء و معناه ابتلاء العبد المؤمن بما يحبه من مال و أولاد و منصب و رئاسة و غيرها من الأمور التى تحبها طبيعة الانسان و يكون الهدف من ابتلاء السراء هو امتحان بأن العبد المؤمن سوف يلتزم بشرع الله تعالى في حال حصوله على كل ما يحب .