stats counter free التخطي إلى المحتوى
انتشار ظاهرة التنمر عبر الانترنت
انتشار ظاهرة التنمر عبر الانترنت
في الاونة الاخيرة و مع انتشار الانترنت و وسائل التواصل الاجتماعي انتشرا ظاهرة التنمر عبر الانترنت بشكل كبير جدا ، فهذه الظاهرة كفيله بأن تتسبب في اضطراب ما بعد الصدمة لأكثر من ثلث الضحايا فهم يواجهون أفكار متطفلة و ذكريات موجعة نتيجة للتنمر عبر الانترنت و أيضا يواجهون سلوكيات التجنب مثل سلوك رفض التحدث عن تجربة مر فيها الفرد و التهرب من أشخاص معينة و التهرب من أماكن معينة .

التنمر عبر الانترنت

يتعرض الكثير من الاطفال الى التنمر عبر الانترنت ، فاقترح العديد من الباحثين و الخبراء ان يكون السؤال عن التنمر للأطفال جزء روتيني من أي تقييم نفسي قد يحدث للاطفال ، معدل انتشار التنمر عبر الانترنت للأطفال و المراهقين يتراوح بين 10-40 % و قد تم تسليم ل 2218 تلميذ استبيان يتراوح اعمارهم من 11 و 19 عام كانوا في أربع مدارس ثانوية في لندن و قد سؤالهم عن التنمر التي يواجهونه و عدد مرات التنمر و استمراره و عند فحص البعض تم اكتشاف اعراض الاضطراب ما بعد الصدمة .

و كانت الردود بمعدل 46 % من التلاميذ قد شاركوا في التنمر كضحية أو مسبب للتنمر لأشخاص آخرين و 13 % من ضحايا التنمر عبر الانترنت و لكن 8% متنمرين عبر الانترنت و 4 % ضحايا و متنمرين ، و ثلث المعرضون للتنمر عبر الانترنت يعانوا من اضطراب ما بعد الصدمة .

تصريح ” داشا نيكولز “

صرحت الباحثة المشاركة في الدراسة من قسم الطب النفسي ” داشا نيكولز ” ان يجل على الاهل ان يكونوا على علم بأعراض ما بعد الصدمة لدى المشاركين في التنمر ، و التمنر التكنولوجي أقل من التنمر التقليدي إلا ان إخفاء الهوية سيكون شكل جديد لحدوث التنمر من قبل المتنمرين للضحايا المختلفة عبر الانترنت .