stats counter free التخطي إلى المحتوى
اكتشف العلماء كوكب غريب أكبر من الارض
اكتشف العلماء كوكب غريب أكبر من الارض
اكتشف العلماء ان هناك كوكب غريب خارج المجموعة الشمسية و لكنه أكبر من كوكب الارض بحوالي 50 مرة و يدور هذا الكوكب حول نجم يبعد 730 سنه ضوئية و من الممكن ان يشبة كوكب المشتري و لكن العلماء يقترحوا ان TOI 849 b الذي يقوم بإكمال المدار كل 18 ساعة من الممكن ان تتمزق الطبقة التي تحمل الغاز الخارجي لانه يكون قريبا عند مروره من نجمه المضيف .

اكتشاف كوكب غريب خارج المجموعة الشمسية

علكاء و خبراء الفلك يقولون ان تصادم الطبقة الخارجية مع كوكب آخر لا يولد قوة كافية لخلق جو محيط به ، و الاكتشاف يمثل نواة عملاقة محتملة للغاز في الفضاء الخارجي و هذا يتيح للعملماء و الباحثين بالنظر داخل عمالقة الغاز مثل كوكب المشتري و كوكب زحل .

فقد تم العثور على كوكب خارجي من جانب القمر الصناعي الذي يسمى ( TESS )  الذي يتبع لوكالة ناسا الفضائية الامريكية فقد أشارو لانخفاض في السطوع من نجم الى كينونته ، و قد استطاع العلماء حساب حجم الكوكب و فترة مداريته و أيضا تحديد كتلته فقد وجدوا انها تساوي 40 مره من كتلة الارض .

تصريح الباحث ” ديفيد ارمسترونج “

قام الباحث ” ديفيد ارمسترونج ” من جامعة وارويك ان هذا الكوكب كثافته عاليه جدا لذلك يجب ان يتكون من عنصر الحديد و الصخور و الماء و القليل من الهيدروجين و القليل من الهيليوم الذي يوجد في الكوكب و قد اكد الباحث الدكتور  ” ديفيد أرمسترونج ” ان هذا الكمية القليلة من الهيدروجين و الهيليوم أمر مدهش و غريب جدا لكي يكون هذا الكوكب بهذا الحجم العملاق و قد اقترح الباحثون نظريات لمعرفه طريقه فقده لطبقته الخارجيه و يوفر هذا الكوكب فرص نادره لدراسة الكثير من المناطق في الكوكب العملاق .